La Ferme du Mas Rolland

Créée en 1981 par Eric et Françoise Caumes, la vocation première de la ferme était de produire du lait de chèvre. Mais rapidement la collecte de lait s’est arrêtée et il a fallu trouvé des solutions pour transformer le lait des chèvres présentes. Les éleveurs concernés par l’arrêt de la collecte de lait se sont alors rassemblés, aidés par les structures agricoles et les élus locaux, pour créer a Coopérative des Chevriers de l’Hérault à Lodève. Le temps que la coopérative puisse devenir rentable, les éleveurs se sont engagés en parallèle dans la transformation d’une partie de leur lait en fromages vendus localement sur les marchés et sur les fermes. L’aventure fromagère de la Ferme du Mas Rolland était lancée !

Malgré la disparition brutale de Françoise, Eric décide de poursuivre l’activité avec l’aide de ses parents et de salariés, la coopérative absorbant plus de la moitié de la production sous forme de caillé et de fromages frais, le reste étant vendu localement la ferme et dans les commerces et restaurants alentours.

En 1996, Laurence Testa arrive sur la ferme pour développer la vente directe et l’accueil de public scolaire et la ferme devient le GAEC LA FERME DU MAS ROLLAND.

L’évolution de la situation de la coopérative et l’augmentation des volumes vendus directement impose une réflexion sur l’avenir de la ferme. En 2009, il est alors décidé de poursuivre sur la voie prise en 1996 et de transformer l’emploi du salarié en associé afin de transformer et commercialiser tout le lait produit sur la ferme et de passer de 85 à 100 chèvres pour pérenniser les 3 emplois.

Jonathan Ribeirinho rejoint la Ferme en 2011 afin de mener à bien ce projet, réaménagement de la chèvrerie puis de la fromagerie et un nouvel envol est pris !

Coordonnées

Téléphone : 0467246540

Adresse : Le Mas Rolland – 34320 Montesquieu

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