L’Occitanie une véritable terre de goûts, la preuve par ses fromages AOP et IGP : Rocamadour, Bleu des Causses, Pérail (demande de signe de qualité en cours), Laguiole… Et pour que l’itinéraire soit complet, on accroche à ses souvenirs des paysages sauvages au cœur de parcs régionaux, un patrimoine distingué par l’UNESCO et une flopée de villages enchantés.
Avouons, une escapade le temps d’un week-end se doit de réunir tous les atouts : de beaux panoramas pour le plaisir des yeux, un patrimoine à toucher du doigt et, pour nourrir l’âme autant que le palais, pourquoi ne pas ajouter un plateau de fromages à l’Appellation d’Origine Contrôlée ou à l’Indication Géographique Protégée, gages de qualité et de savoir-faire. Entre Lot et Aveyron, l’Occitanie déroule un monde de traditions et de tentations : des AOP et IGP fromagères en farandoles à découvrir, déguster et naturellement rapporter !
Visiter Cahors, c’est d’abord franchir le Lot par le pont Valentré, ce formidable ouvrage fortifié — auquel même l’UNESCO n’a pas su résister ! — qui mène les pas vers le centre de brique et de grès de cette jolie cité médiévale. On s’abandonne aux ruelles pavées, on contemple ces façades Renaissance, sans oublier de visiter l’imposante cathédrale Saint-Étienne pour en dévoiler ce cloître sublime de gothique flamboyant. Puis l’on arpente la rue Nationale, une des plus anciennes artères, vibrante de tous ces commerces.
D’ailleurs, c’est ici, au numéro 160, que s’est installée il y a plus de trente ans, la Crèmerie Marty. Il y a d’abord eu Patrick un amoureux des belles pâtes, au point qu’il a aménagé, sous la maison familiale, deux caves d’affinage. C’est désormais Damien, son fils, qui a repris le flambeau. Parmi plus de trois cents fromages, les régionaux de l’étape et, parmi eux, le Rocamadour AOP. La maison a soigneusement sélectionné une poignée de producteurs de ce chèvre des Causses du Quercy. Petit, tout rond, il avait, paraît-il déjà au XVe siècle, les faveurs des pèlerins sur le chemin de Compostelle. Ferme à l’intérieur ou très crémeux, il a cette incomparable douceur, qui varie selon les saisons et la nourriture des chèvres. Pas un fromage ne sera le même, chaque ferme fière de son savoir-faire et de son environnement y appose son empreinte. D’ailleurs, il faut le consommer rapidement, comme une gourmandise, car il ne supporte pas le vieillissement. Avant de repartir, vous pourrez en racheter : sous la monumentale charpente de la halle aux grains s’est glissée la petite sœur Marty.
En savoir plus ? Retrouvez plus d’informations sur le site web dédié à l’AOP Rocamadour.
Les grottes et gouffre du Lot
Rocamadour, s’est aussi une grotte. Et au gré de ses causses et ses vallées, le Lot en est criblé. Comme l’incontournable gouffre de Padirac : 35 mètres de diamètre et des entrailles à plus de 100 m. C’est en barque et à pied que l’on parcourt deux de ses quarante kilomètres de galeries explorées. Et là on se sent vraiment tout petit !
Pour continuer le voyage en Occitanie, rendez-vous Sur la route des fromages d’Occitanie : itinéraire gourmand de Nîmes aux Pyrénées.
Après cette descente sous terre, direction le Parc naturel régional des Causses du Quercy, surprend par l’aridité de ses plateaux, ses murets et ses cabanes de pierre sèche et ses falaises en surplomb de la rivière. De l’adrénaline et des fous rires, c’est la promesse des parcours en canoë- kayak sur le Lot ou le Célé. Mais c’est bien plus haut que l’on clame son admiration à l’un des plus beaux villages de France. Campé sur son éperon rocheux et jaillissant de la forêt, Saint-Cirq Lapopie brandit châteaux et maisons fortes comme autant de précieux vestiges. Et l’on reprend la route, jusqu’à cette farandole de cinq falaises.
En son cœur voici Carjac, terre de safran, qui palpite. Bardé de constructions médiévales cet ancien port de batellerie raconte à l’envi une foule d’anecdotes. De Françoise Sagan qui y naquit, au couple Pompidou qui s’était entiché d’une ferme à deux pas du village. D’ailleurs, comme un hommage au couple présidentiel, la Maison des Arts Georges & Claude Pompidou réunit en son sein centre d’art contemporain et résidence d’artistes.
Une route en champs et en bosquets, une heure de trajet, et Rodez apparaît. Fondée il y a plus de 2000 ans, on vient y admirer le grès rose d’une formidable cathédrale gothique, s’émerveiller au Musée Fenaille de ses incroyables statues-menhirs ou débusquer ces maisons au décor Renaissance. Et puis, il y a ces drôles de cubes, inattendue modernité, sur les flancs du jardin du Foirail : le Musée Soulages réunit la plus grande collection au monde du maître es outrenoir. Des toiles sur papier aux planches imprimées, des peintures sur toile jusqu’aux sculptures, l’œuvre est magistrale.
Pour prolonger la magie, on déjeune au Comptoir du Café Bras, qui anime le musée. Sur le pouce, pour goûter le MiWam, une drôle de gaufre fourrée en version salée comme sucrée, une délicieuse curiosité signée du chef étoilé. Quand on souhaite s’attarder, c’est au restaurant que l’on savoure une viande longuement mijotée comme la poitrine d’agneau farcie.
Musée Soulages & Comptoir du Café Bras
Jardin du Foirail, Avenue Victor Hugo, 12000 Rodez.
Site Web du Musée Soulages.
Une poignée de kilomètres dans une campagne verdoyante. Juste le temps de répondre à cette devinette. Qui est-ce qui a une pâte persillée avec une texture si onctueuse ? C’est le Bleu des Causses — AOP depuis 1996 — dont vous pourrez vous délecter à la ferme du Gazenas. Pour faire du Bleu des Causes, il faut du lait. À la ferme du Gazenas, on vous présentera un troupeau de vaches, leur quotidien, on vous parlera du Bleu des Causses et de sa fabrication. De la nurserie à la traite, du pâturage au lait entier, voilà donc ce qui fait le goût de ce fromage aveyronnais affiné 70 jours au moins. Naturellement, la visite se termine par une délicieuse dégustation avec de la vente à emporter.
En savoir plus ? Retrouvez plus d’informations sur le site web dédié à l’AOP Bleu des Causses.
Vendredi, c’est jour de marché à Millau, l’occasion d’acheter les spécialités de la Ferme des Truels. On engage la conversation, avec les membres de cette communauté qui à quelques kilomètres d’ici, poursuivent la tradition pastorale ovine, chère au plateau du Larzac ; et si vous alliez voir par vous-mêmes ? Entre gorges abruptes et patrimoine templier, ce causse, qui s’étire sur plus de 1,000 km2, fascine. Une ferme donc, mais qui défend âprement une agriculture respectueuse et des fromages de qualité issus de leurs brebis et de leurs brebis. Parmi eux, le Pérail. Sa fabrication déborde tout de même sur cinq départements et son histoire remonte au XIIIe siècle. Fabriqué à base de lait entier, mais seulement de brebis Lacaune s’il vous plaît, c’est ce qui lui confère cet inimitable velouté. Tout rond et tout plat, doté d’une pâte moelleuse et souple, le regarder est déjà promesse de douceur que viendra rehausser ce morceau de pain bio.
En savoir plus ? Retrouvez plus d’informations sur le site web dédié au pérail.
Vendredi, c’est jour de marché à Millau, l’occasion d’acheter les spécialités de la Ferme des Truels. On engage la conversation, avec les membres de cette communauté qui à quelques kilomètres d’ici, poursuivent la tradition pastorale ovine, chère au plateau du Larzac ; et si vous alliez voir par vous-mêmes ? Entre gorges abruptes et patrimoine templier, ce causse, qui s’étire sur plus de 1,000 km2, fascine. Une ferme donc, mais qui défend âprement une agriculture respectueuse et des fromages de qualité issus de leurs brebis et de leurs brebis. Parmi eux, le Pérail. Sa fabrication déborde tout de même sur cinq départements et son histoire remonte au XIIIe siècle. Fabriqué à base de lait entier, mais seulement de brebis Lacaune s’il vous plaît, c’est ce qui lui confère cet inimitable velouté. Tout rond et tout plat, doté d’une pâte moelleuse et souple, le regarder est déjà promesse de douceur que viendra rehausser ce morceau de pain bio.
Bientôt la fin du circuit, mais pas au bout de vos envies fromagères ? Pourquoi ne pas faire une incursion en Lozère ? À la ferme du Teil on fait provision de Laguiole AOP au lait cru et entier après l’avoir visité. Pour encore plus d’authenticité, rendez-vous au Buron de la Treille, producteur de Laguiole en buron. Encore envie d’un étoilé ? Chez Camillou, les inspirations florales du chef Cyril Attrazic sont issues de l’agriculture raisonnée, et pour la viande, de l’Aubrac, assurément. Et en point d’orgue de la superbe route des lacs, la cascade du Déroc et sa grotte d’orgues basaltiques vont feront juste regretter de ne pas pouvoir vous éterniser !
Félicitation !
Vous êtes un Qualivore curieux,
Un peu de patience,
le vrai Quizz arrive bientôt !