Truite grillée, herbes et beurre blanc au Floc de Gascogne

Truite grillée, herbes et beurre blanc au Floc de Gascogne

Recette proposée par :

La communauté des Qualivores

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Ingrédients :

  • 12cl de Floc de Gascogne AOP rouge
  • 5cl d’eau
  • 4 truites portion
  • 160gr de beurre
  • 2 échalotes
  • Sel/poivre

Préparation :

Pour réaliser le beurre blanc au Floc de Gascogne :

  • Ciseler les échalotes.
  • Mettre les échalotes dans une sauteuse.
  • Verser le Floc de Gascogne rouge, l’eau et le jus d’un citron.
  • Faire réduire de moitié à feu moyen.
  • Une fois bien réduit rajouter le beurre (froid) en gros morceaux.
  • Mélanger.
  • Lorsque le point d’ébullition est atteint l’émulsion est stabilisée.
  • Passer la sauce au chinois afin d’enlever les échalotes (étape non obligatoire).
  • Rectifier l’assaisonnement avec le sel et le poivre.
  • La sauce doit être nappante.

Une fois les truites vidées,

  • remplir leur cavité avec une herbe aromatique (estragon, romarin, thym, serpolet….) ainsi qu’avec des petites lamelles de citron.
  • Assaisonner.
  • Les truites peuvent être cuites au four (12 minutes à 200°C), à la plancha ou à la poêle.

Service : Napper les truites avec le beurre blanc au Floc de Gascogne avant de servir.

 

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