TIRAMISU AUX PRUNEAUX D’AGEN

Recette proposée par :

Syndicat du Pruneau d’Agen

30 min
2
C'est facile

Ingrédients :

  • 400 gr de pruneaux d’Agen dénoyautés
  • 60 gr de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 anis étoilée
  • 2 oeufs, séparez les blancs des jaunes
  • 225 gr de Mascarpone
  • 4 oranges non traitées les zestes et le jus
  • 150 gr de biscuits à la cuillère
  • 5 cl de Grand Marnier
  • 2 cui. à soupe de cacao en poudre

Préparation :

  • Compote : 
  1. Dans une casserole, portez à ébullition 10 cl de jus d’orange, les pruneaux, l’anis étoilée, 60 gr de sucre et une pincée de sel. Laissez mijoter 10 min environ et laissez refroidir.
  • Crème Mascarpone
  1. Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sel et le sucre jusqu’à ce que la préparation blanchisse et soit crémeuse.
  2. Ajoutez le mascarpone, le jus et le zeste d’orange, bien mélanger.
  3. Fouettez les blancs d’oeufs avec le sel, ajoutez le sucre, continuez de fouetter brièvement, incorporez délicatement au mascarpone.

Le dressage

  1. Répartissez la moitié des biscuits à la cuillère dans un grand moule ou 4 verrines.
  2. Arrosez de jus et de zeste d’orange et de Grand Marnier.
  3. Répartissez la moitié de la compote aux pruneaux et de la préparation au mascarpone dessus. Répétez l’opération et saupoudrez le tiramisu de cacao juste avant de servir.

La petite astuce : Pour plus de croustillant et d’arômes, vous pouvez rajouter quelques spéculos dans la recette et servir avec un café frappé. 

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