Terrine de faisan à l’Armagnac et aux noisettes

terrine armagnac

Recette proposée par :

Mamscook

62h
pour 500g de chair de faisan
Facile
-

Ingrédients :

  • 500 de poitrine de porc
  • 150 ml de lait
  • 50 ml d’Armagnac
  • une poignée de noisettes
  • Brade de lard
  • 1 oeuf
  • 20 gr de farine
  • 1 gousse d’ail râpée
  • 20 gr de sel
  • 2 gr de poivre fraichement moulu
  • Thym
  • laurier

Préparation :

  • Couper en gros morceaux la poitrine de porc et la chair du faisan, tout en conservant un filet entier que vous mettez de côté.
  • Passer les viandes à l’exception du filet entier au hachoir.
  • Dans le saladier, ajoutez successivement à la viande hachée, l’oeuf, la farine et le lait. Ajoutez l’assaisonnement, sel, poivre, thym, ail, mélangez intimement.
  • Emincez le filet restant dans la longueur, déposez-le dans un petit bol avec l’armagnac.
  • Mettez la farce et le filet au frais pendant 12h. Après ce temps, égouttez les morceaux de filet, taillez-les afin d’obtenir de gros morceaux que vous incorporez à la farce. Ainsi il y aura dans la terrine des morceaux de viande!
  • Déposez de la barde de lard dans le fond de la terrine puis remplissez-la de farce tout en répartissant des noisettes au fur et à mesure. Déposez une feuille de laurier. Vous devez avec un kilo de farce pouvoir faire 2 terrines de 500 gr.
  • Faites cuire à four très chaud 220° pendant 15 mn puis poursuivez la cuisson au bain-marie th 120° pendant 50 mn pour une terrine de 500 gr mais pendant 90 mn pour une terrine d’un kilo. Lorsque la terrine est cuite, laissez-là refroidir à température ambiante et mettez la au frais. A l’idéal, attendez 24 à 48h avant de la déguster.

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