Risotto aux Saint Jacques et Floc de Gascogne

Risotto Floc 10

Recette proposée par :

La communauté des Qualivores

30mn
4
1

Ingrédients :

  • 16 Noix de Saint-Jacques soit 4 par convives
  • 300 g de riz rond pour risotto (de type arborio) Riz arborio (riz rond risotto)
  • 1 gousse d’ail (facultatif)
  • 1 oignon blanc ou échalotte
  • 15 cl de Floc de Gascogne blanc AOP
  • 60 cl de bouillon de légumes ou de poule
  • 40 g de beurre
  • 2 cuil.à soupe huile d’olive
  • 50 g de parmesan
  • Sel & poivre

 

Préparation :

Etape 1 :

  • Pelez et hachez l’oignon puis faite de même avec l’ail.

Etape 2 :

  • Dans une cocotte ou un wok, faites suer l’oignon et l’ail pelés et hachés avec le beurre.
  • Versez la totalité du Floc de Gascogne et portez à ébullition.
  • Ajoutez le riz, laissez-le doré et absorber tout le Floc.
  • Ajoutez 20 cl de bouillon, laissez mijoter environ 15 min tout en versant le reste du bouillon.
  • Quand le risotto est cuit, ajoutez le parmesan et mélangez puis réservez au chaud.

Etape 3 :

  • Dans une poêle bien chaude avec deux cuillères l’huile d’olive, mettez à saisir les noix de Saint-Jacques pendant 2 min sur feu vif (juste le temps de les snacker des deux côtés).
  • Salez, poivrez puis réservez au chaud.

Etape 4 :

  • Dans une belle assiette creuse, servez le risotto accompagné des noix de Saint-Jacques.
  • N’oubliez pas de mettre du parmesan sur la table selon les envies de vos convives !

Astuces du chef :

  • Vous pouvez également réaliser un beurre blanc au Floc de Gascogne blanc au lieu de saisir vos Saint Jacques à l’huile d’olive.
  • Avant le service, vous pouvez ajouter une pincée de Piment D’Espelette à vos assiettes.
  • Cette recette peut être réalisée avec des crevettes, des gambas, des moules, …

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