Poitrine de Porc Noir de Bigorre confite encore appelée Rillons ou Rillauds…

poitrine porc bigorre

Recette proposée par :

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Ingrédients :

  • Un morceau de poitrine de porc Noir de Bigorre d’environ 1 kg
  • 300 gr de saindoux
  • 25 gr de gros sel
  • 1/2 c à café de grains de poivre
  • 1 c à soupe de sucre roux

Préparation :

  • Coupez la poitrine en morceaux de 4 à 5 cm de côté, déposez ces morceaux dans un plat avec le gros sel. Bien mélanger puis laissez macérer au frais 24h en remuant de temps en temps.
  • Dans une cocotte, mettez le saindoux à fondre, puis ajoutez le poivre et les morceaux de poitrine que vous aurez soigneusement épongé. Portez à ébullition puis baissez le feu et laissez confire tout doucement pendant 4h en remuant de temps en temps. A l’issu du temps de cuisson, retirez les morceaux de poitrine, égouttez-les.
  • Conservez la graisse qui pourra vous servir à cuisiner! Saupoudrez légèrement les morceaux de viande de sucre roux. Faites chauffez sur feu vif une poêle. Faites caraméliser les morceaux en les retournant sur toutes les faces. Les morceaux doivent prendre une jolie teinte blonde. Puis retirez les rillauds de la poêle, laissez-les refroidir avant de les mettre au frais.
  • Il ne vous reste plus qu’à déguster…

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