Poêlée de cerises et crème fouettée au roquefort, brioche toastée

STUDIO-END-ROQUEFORT-NICOLE-FAGEGALTIER-PAUL-11

Recette proposée par :

Chef Nicole Fagegaltier

30 min
4
Moyen
-

Ingrédients :

  • 500 g de cerises,
  • 2c à soupe d’huile d’olive, 
  • 20 cl de Ratafia de Marcillac (ou de Porto, ou de Banyuls), 
  • 20 g de sucre muscovado (ou en poudre), 
  • 1 jus de citron, 
  • cannelle, 
  • anis étoilé, 
  • 20 gr de beurre
  • 200 g de crème, 100g de Roquefort
  • 4 tranches de brioche (ou de fouace)

Préparation :

 

  • Faire fondre le Roquefort dans 50 g de crème, laisser refroidir puis incorporer au mélange précédent et fouetter comme pour une Chantilly. Garder au frais.
  • Dénoyauter les cerises. Faire chauffer légèrement l’huile d’olive dans une poêle (ou un sautoir), ajouter les cerises, saupoudrer de sucre laisser légèrement caraméliser, verser le Ratafia, ajouter la cannelle et l’anis étoilé, laisser réduire, ajouter le beurre pour apporter de l’onctuosité et le jus de citron pour équilibrer. Garder au chaud
  • Faire toaster la brioche.

 

Dressage : 

  • Déposer les cerises dans une assiette, la brioche à côté ainsi qu’une belle quenelle de crème, saupoudrer éventuellement de quelques dragées concassées.

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