PATÉ DE PORC NOIR AU FLOC DE GASCOGNE

PATE FLOC 1

Recette proposée par :

La Communauté des Qualivores

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Ingrédients :

Ingrédients pour 1KG de pâté  

  • 500 g de Porc Noir 
  • 400 g de gorge de porc 
  • 100 g de foie 
  • 1 oignon 
  • 1 cuillère à café de 4 épices 
  • 20 g de sel 
  • 2 g de poivre 
  • 1 œuf  
  • 15 – 20 Cl de Floc de Gascogne Rouge (à ajuster selon vos goûts) 

Préparation :

Etape 1 : 

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) 

 

Etape 2 :

Eplucher l’oignon et le hacher en petits morceaux. 

 

Etape 3 : 

Hachez les 3 viandes dans un hachoir (surtout pas au robot ou mixer)

 

Etape 4 : 

Dans un grand récipient, mettre tous les ingrédients et mélanger. 

Le petit plus est de pétrir le tout avec les mains propres. 

 

Etape 5 : 

Pour la cuisson, utiliser une terrine et disposer la préparation de pâté dedans. 

 

Etape 6 : 

Cuire dans un four au bain marie à 200°C pendant 1h30 environ en couvrant d’une feuille d’aluminium. Enlevez la feuille d’aluminium et enfournez pendant 15 min. Sortir la terrine du four, laisser tiédir. Poser un poids sur le dessus pour bien tasser. Mettre au frais pendant au moins 12h.

 

Dégustez ce pâté sur de belles tranches de pain de campagne accompagnées d’un verre bien frais de Floc de Gascogne Blanc ou Rouge et quelques cornichons. 

Conseils de dégustation : 

Servir frais. 

A conserver, au frigo après ouverture. 

 

Astuces du chef : 

Nous vous conseillons de choisir de l’AOC-AOP Porc Noir de Bigorre, du Porc Noir Gascon ou IGP Porc du Sud-Ouest. 

 

Si vous prenez des foies de volaille, pensez à enlever les nerfs. 

 

Pour une meilleure conservation de votre pâté, nous vous conseillons de le stériliser. Pour cela, une fois que vous avez pétri tous les ingrédients, disposer la préparation dans des pots à conserve en tassant bien et procéder immédiatement à la cuisson au stérilisateur (traitement thermique) pendant 3 heures à 100°C. Vous pouvez mettre une feuille de laurier dessus avant de fermer. 

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Félicitation !

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