Pain perdu et Bougnette

tartine-relaisdefusies

Recette proposée par :

Julien Fanjaud, Le Relais de Fusiès

15 mn
2
Facile
-

Ingrédients :

Pour 4 tartines 

  • 4 tranches de jambon IGP Lacaune
  • 200 g de bougnette (spécialité charcutière tarnaise)
  • 60 g de la Tomme des Gavachs (fromage de vache)
  • Sel / Poivre
  • Sésame torréfié

Pour les oignons confits

  • 1 oignon
  • Beurre
  • Huile
  • 15 cl de bière Mont Eliote
  • 4 cs miel des Monts de Lacaune

Pour le pain perdu         

  • 4 tranches de pain
  • 2 œufs
  •  Lait
  •  Beurre

Préparation :

Oignons confits 

  •  Émincer grossièrement l’oignon.
  •  Dans une casserole, mettre un fond d’huile et faire fondre une noix de beurre.
  •  Ajouter l’oignon émincé, le laisser roussir doucement, saler, poivrer.
  •  Ajouter la bière et laisser cuire doucement 10 min de façon à ce que la bière s’évapore.
  •  Ajouter le miel et laisser caraméliser à feu doux pendant 10 min tout en remuant.

Pendant la caramélisation des oignons, préparation du pain perdu

Pain perdu 

  •  Réalisation du lait de poule : Dans un saladier casser 2 œufs, ajouter le lait et battre le tout.
  • Couper les tranches de pain d’environ 2 cms d’épaisseur.
  •  Mettre à imbiber pendant 2 à 3 min dans le lait de poule

ASTUCE : S’il vous reste du pain de la veille, utilisez-le ce sera plus facile à trancher.

  •  Dans une poêle chaude, mettre de l’huile et faire fondre du beurre.
  • Cuire le pain imbibé dans la poêle, 1 à 2 min sur chaque face afin qu’il soit bien doré
  • Réserver sur une assiette

Bougnette

  • Détailler la bougnette en tranches moyennes
  • Mettre dans une poêle de l’huile et poêler très rapidement les tranches de bougnette sur les 2 faces (30 s par face).   

Dressage     

  • Disposer sur la tranche de pain perdu les oignons confits.
  • Déposer la tranche de jambon de Lacaune.
  • Mettre la tranche de pain perdu dans le four chaud à 80°C pendant un temps très bref (30 s).
  • Sortir du four, poser la tranche de bougnette chaude.
  • Mettre quelques graines de sésame torréfiées et déposer les copeaux de fromages sur chaque tartine de pain perdu.

Partager cette recette

Félicitation !

Vous êtes un Qualivore curieux,

Un peu de patience,
le vrai Quizz arrive bientôt !