Pain perdu et Bougnette

tartine-relaisdefusies

Recette proposée par :

Julien Fanjaud, Le Relais de Fusiès

15 mn
2
Facile
-

Ingrédients :

Pour 4 tartines 

  • 4 tranches de jambon IGP Lacaune
  • 200 g de bougnette (spécialité charcutière tarnaise)
  • 60 g de la Tomme des Gavachs (fromage de vache)
  • Sel / Poivre
  • Sésame torréfié

Pour les oignons confits

  • 1 oignon
  • Beurre
  • Huile
  • 15 cl de bière Mont Eliote
  • 4 cs miel des Monts de Lacaune

Pour le pain perdu         

  • 4 tranches de pain
  • 2 œufs
  •  Lait
  •  Beurre

Préparation :

Oignons confits 

  •  Émincer grossièrement l’oignon.
  •  Dans une casserole, mettre un fond d’huile et faire fondre une noix de beurre.
  •  Ajouter l’oignon émincé, le laisser roussir doucement, saler, poivrer.
  •  Ajouter la bière et laisser cuire doucement 10 min de façon à ce que la bière s’évapore.
  •  Ajouter le miel et laisser caraméliser à feu doux pendant 10 min tout en remuant.

Pendant la caramélisation des oignons, préparation du pain perdu

Pain perdu 

  •  Réalisation du lait de poule : Dans un saladier casser 2 œufs, ajouter le lait et battre le tout.
  • Couper les tranches de pain d’environ 2 cms d’épaisseur.
  •  Mettre à imbiber pendant 2 à 3 min dans le lait de poule

ASTUCE : S’il vous reste du pain de la veille, utilisez-le ce sera plus facile à trancher.

  •  Dans une poêle chaude, mettre de l’huile et faire fondre du beurre.
  • Cuire le pain imbibé dans la poêle, 1 à 2 min sur chaque face afin qu’il soit bien doré
  • Réserver sur une assiette

Bougnette

  • Détailler la bougnette en tranches moyennes
  • Mettre dans une poêle de l’huile et poêler très rapidement les tranches de bougnette sur les 2 faces (30 s par face).   

Dressage     

  • Disposer sur la tranche de pain perdu les oignons confits.
  • Déposer la tranche de jambon de Lacaune.
  • Mettre la tranche de pain perdu dans le four chaud à 80°C pendant un temps très bref (30 s).
  • Sortir du four, poser la tranche de bougnette chaude.
  • Mettre quelques graines de sésame torréfiées et déposer les copeaux de fromages sur chaque tartine de pain perdu.

Partager cette recette

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin

Félicitation !

Vous êtes un Qualivore curieux,

Un peu de patience,
le vrai Quizz arrive bientôt !