Oeuf cocotte au Roquefort

oeufcocotte

Recette proposée par :

Mamscook

30 mn
4
Facile
-

Ingrédients :

  • 1 petite échalote émincée finement
  • 10 gr de beurre
  • 125 ml de crème
  • 150 gr de Roquefort
  • 4 oeufs
  • Poivre
  • Quelques cerneaux de noix concassés

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 200°.
  2. Dans une petite poêle, faite fondre l’échalote quelques minutes dans le beurre. Ajoutez la crème, poivrez. 
  3. Dès que la crème est chaude ajoutez le roquefort émietté, et arrêtez le feu.
  4. Répartissez la préparation dans 4 ramequins, cassez et déposez délicatement un oeufs au centre de chaque ramequin, donnez un tour de moulin à poivre.
  5. La cuisson se fait au bain marie, pour cela, déposez les ramequins dans un grand plat, puis remplissez ce plat d’eau très chaude. 
  6. Mettez au four pour 9mn.
  7. Au sortir du four, retirez délicatement les ramequins du bain marie, saupoudrez de petits morceaux de noix, et attendez 5 mn avant de servir avec du pain frais.

Les conseils de Mamscook:

  • Ne salez pas, le roquefort est suffisamment salé
  • Il est normal que l’oeuf vous semble peu cuit à la sortie du four, la cuisson va se poursuivre une fois le ramequin sortie du bain marie
  • Choisissez un Roquefort bien gras

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