Hommage aux Pyrénées

Recette proposée par :

La communauté des Qualivores

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Ingrédients :

  • 75g de Tomme des Pyrénées IGP
  • 400g de fromage blanc
  • 125g de yaourt
  • 50g de crème fleurette 
  • 2 oeufs
  • 10cl de crème fraîche liquide
  • 10cl de lait
  • 30g de sucre
  • 20g de beurre
  • 1 botte de menthe fraîche
  • Ciboulette
  • 1 citron
  • 15g de farine
  • Sésame
  • Airelles
  • Amandes effilées
  • Confiture de fruits rouges 
  • Sel – Poivre blanc 

Préparation :

Gâteau à la Tomme des Pyrénées

  1. Porter à ébullition le lait et la crème, puis ajouter du sel et du poivre blanc.
  2. Dans un saladier, fouetter les oeufs et la Tomme des Pyrénées râpée.
  3. Ajouter la ciboulette ciselée.
  4. Verser dessus le mélange lait/crème chaud tout en mélangeant.
  5. Filmer le fond des cercles beurrés et les remplir à demi.
  6. Cuire au four à 180 °C pendant 20 mn dans un bain-marie.

Mousse au fromage blanc :

  1. Mélanger 110g de sucre, le fromage blanc et le yaourt au batteur.
  2. Ajouter ensuite 50g de crème fleurette, le jus du citron.
  3. Garder la préparation au frais jusqu’au montage final. 

Croustillant aux amandes :

  1. Faire un caramel blond : 100g de sucre et cuillère à soupe d’eau.
  2. Ajouter les amandes effilées.
  3. Verser le caramel en fine couche sur le silpat.
  4. Laisser durcir puis avec cercle,
  5. découper 4 croustillants.

Tuile au sésame senteur fromagère :

  1. Faire fondre le beurre sans coloration.
  2. Mélanger le blanc de deux oeufs avec 95g de sucre puis ajouter 20g de beurre.
  3. Réserver la pâte 24 H au réfrigérateur.
  4. Prendre une noix de pâte, l’écraser sur la plaque et lui donner la forme souhaitée.
  5. Parsemer de sésame et de Tomme des Pyrénées râpée. Cuire à 180 °C pendant 8 mn. 
  6. Lorsque le gâteau à la Tomme des Pyrénées est cuit et refroidi, sans le démouler, déposer les croustillants dessus et finir de garnir avec la mousse. Réserver. 
  7. Disposer un peu de confiture de fruits rouges, démouler le met, décorer avec les airelles sur la mousse, les feuilles de menthe. Déposer sur le gâteau la tuile au sésame. 

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