Gratin de courgette et pomme, Rocamadour en Crumble de noix

Gratin de courgette et pomme, Rocamadour en Crumble de noix

Recette proposée par :

Pierre SOWINSKI – Restaurant La Belle Époque, restaurateur ambassadeur du Rocamadour

35 min
4
Moyen
-

Ingrédients :

  • 4 belles courgettes
  • 2 pommes Granny Smith
  • 4 Rocamadour
  • 125 g de beurre pommade
  • 125 g de farine
  • 125 g de noix
  • Sel, poivre
  • vinaigre balsamique

Préparation :

Préparation : 15 minutes 

Cuisson : 10 minutes de précuisson + 10 minutes au four

 

  1. Faire sauter les courgettes émincées en lamelles de 3 à 4 mm dans une poêle chaude avec un peu d’huile d’olive, saler et poivrer.
  2. Les colorer en les gardant « al dente ».
  3. Détailler les pommes en petits cubes d’un centimètre de côté, les faire colorer au beurre sans trop les cuire et déglacer légèrement au vinaigre.
  4. Préparer le crumble en mélangeant le beurre, la farine et les noix.
  5. Garnir un cercle de 10 cm de diamètre et 2 cm de hauteur de lamelles de courgettes et recouvrir de dés de pommes.
  6. Déposer le Rocamadour et recouvrir le tout avec l’appareil à Crumble.
  7. Enfourner à 190°C et dès que le crumble est bien doré, le sortir du four (10 minutes environ) et déguster.

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