Gigot de Mouton Barèges Gavarnie aux Haricots Tarbais

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Recette proposée par :

La communauté des Qualivores

2h45
4
Moyenne

Ingrédients :

  • 1 gigot de mouton
  • 1 kg de Haricots Tarbais frais ou secs
  • 300 g de lard
  • 200 g de couenne fraîche
  • 1 carotte
  • 1 oignon piqué de clous de girofle
  • Bouqet garni, fleur de thym
  • 3 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 1 botte de persil
  • 2 cuillères à soupe de graisse d’oie
  • 10 cl de concentré de tomate
  • un peu de chapelure
  • sel, poivre

Préparation :

  • Après avoir fait tremper les Haricots Tarbais la veille dans au moins trois fois leur volume en eau, les blanchir pendant 10 minutes.
  • Dans un faitout, verser les Haricots Tarbais, le lard, la couenne ficelée en paquet, la carotte, l’oignon piqué de clous de girofle, le bouquet garni et l’ail.
  • Mouiller d’eau en quantité suffisante de façon à faire baigner les Haricots.
  • Faire cuire à petite ébullition pendant 1h.
  • Retirer du faitout la couenne et le lard.
  • Les poêler dans la graisse d’oie avec l’oignon et le persil hachés. Ajouter la purée de tomates et les Haricots.
  • Vérifier l’assaisonnement.
  • Saupoudrer de fleur de thym. Verser cette préparation dans un plat à gratin frotté à l’ail
  • Saupoudrer de chapelure. Arroser de graisse d’oie.
  • Faire dorer 1 h au four. Pendant ce temps, frotter le gigot de mouton avec de l’ail et de la fleur de thym.
  • Le faire rôtir au four selon votre goût. Le servir accompagné du gratin de Haricots Tarbais.

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