Gâteau chaud à la TOMME DES PYRENEES et sa compotée de poireaux

Gâteau chaud à la TOMME DES PYRENEES et sa compotée de poireaux

Recette proposée par :

La communauté des Qualivores

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Ingrédients :

  • 10cl de lait
  • 40cl de crème fraîche liquide
  • 4 œufs
  • 150g de Tomme des Pyrénées IGP
  • ½ botte de ciboulette
  • ½ cuillère à café de sel
  • ½ cuillère à café de poivre
  • 1 poireau
  • 1 pincée de curry
  • 1 noix de beurre
  • ½ cuillère à café de sucre
  • cumin et ciboulette

Préparation :

  1. Réunir dans une casserole le lait et la crème, porter à ébullition puis éteindre le feu et ajouter le cumin, laisser infuser.
  2. Dans un saladier, fouetter les œufs et la Tomme des Pyrénées IGP taillée en petits dés et ajouter la ciboulette préalablement ciselée.
  3. Verser dessus le mélange lait crème chaud tout en  mélangeant. 
  4. Verser  cette  préparation dans les ramequins,  cuire le  tout  au  four  pendant 20 minutes à 180°C,
  5. dans un grand plat creux, rempli à mi-hauteur d’eau chaude (bain-marie).
  6. Nettoyer le poireau, l’émincer finement et le laver dans plusieurs eaux si nécessaire.
  7. Dans une petite casserole, faire fondre le beurre puis ajouter le poireau et cuire 10 minutes à feu très doux.
  8. Ajouter la crème, le sel, le poivre, le sucre et le curry puis portez le tout à ébullition.
  9. Dresser sur une assiette le ramequin contenant le gâteau à la Tomme des Pyrénées et à côté réaliser une quenelle de compotée de poireaux.

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