Flan chaud à la Tomme des Pyrénées et compotée de poireaux

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Recette proposée par :

Stephan Chambon

40 min - Cuisson : 20 minutes - Préparation : 20 minutes
4
Moyen
-

Ingrédients :

Flan chaud à la tomme des Pyrénées :

  • 150 g Tomme des Pyrénées IGP
  • 10cl de lait
  • 40 cl crème fraîche liquide
  • 4 œufs
  • ½ botte de ciboulette
  • Cumin
  • Sel, poivre

Compoté de poireaux :

    • 1 Poireau
    • 10 cl de crème fraîche liquide
    • Sel, poivre, beurre, sucre, curry

Préparation :

  1. Réunir dans une casserole le lait et la crème, porter à ébullition puis éteindre le feu et ajouter le cumin, laisser infuser.
  2. Dans un saladier, fouetter les œufs et la Tomme des Pyrénées IGP taillée en petits dés et ajouter la ciboulette préalablement ciselée.
  3. Verser dessus le mélange lait crème chaud tout en  mélangeant. 
  4. Verser  cette  préparation dans les ramequins,  cuire le  tout  au  four  pendant 20 minutes à 100°C (Th 3), dans un grand plat creux, rempli à mi-hauteur d’eau chaude (bain-marie).
  5. Nettoyer le poireau, l’émincer finement et le laver dans plusieurs eaux si nécessaire.
  6. Dans une petite casserole, faire fondre le beurre puis ajouter le poireau et cuire 10 minutes à feu très doux.
  7. Ajouter la crème, le sel, le poivre, le sucre et le curry puis portez le tout à ébullition.
  8. Dresser sur une assiette le ramequin contenant le gâteau à la Tomme des Pyrénées et à côté réaliser une quenelle de compotée de poireaux.

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