Carré d’agneau aux saveurs méditerranéennes

agneau laiton mediteranéene

Recette proposée par :

Mamscook

2h30
4/6
Moyenne

Ingrédients :

  • 1 carré d’agneau de 8 côtes
  • 8 artichauts poivrade
  • 4 gousses d’ail
  • 1 grosse cuillère à soupe de câpres
  • 1 grosse cuillère à soupe de pignons de pin
  • 1/2 citron confit
  • 1 citron
  • 300 ml d’eau

Pour la Pâte d’Anchois :

  • 1/4 de citron confit
  • 11 filets d’ anchois/ à l’huile
  • 2 c à café de pignons de pin
  • 3 gousses d’ail
  • 1 branche de romarin
  • 50 ml d’huile d’olive
  • 50 ml de vinaigre de vin blanc
  • Piment d’Espelette

Préparation :

Mettez le carré d’agneau à mariner:

  • Mettez tous les ingrédients de la pâte d’anchois dans le bol du mixer, et mixez.
  • Goutez et ajoutez un peu de piment d’Espelette pour assaisonner.
  • Demandez à votre bouchez de vous préparer un carré d’agneau.
  • Déposez-le dans un plat allant au four, puis enduisez-le de la pâte d’anchois.
  • Couvrez le plat et mettez au frais pour 2 heures minimum.
  • Il vous faudra sortir le carré 30 mn avant de le mettre au four, au moment ou vous mettrez le four à préchauffer Th 210°.

Préparez la garniture:

  • Tournez les artichauts en vous aidant si nécessaire de l’article /comment-tourner-un-artichaut-poivrade/ .
  • Répartissez dans le plat autour du carré d’agneau les cœurs d’artichauts, le citron confit, les câpres, les gousses d’ail écrasées, les pignons de pin et une petite branche de romarin. Versez l’eau dans le fond du plat.

Faites cuire 30 mn à 210° dans le four préchauffez.
Servez accompagné par exemple de puree-de-pomme-de-terre-a-lail-roti/ , ou de gnocchis.

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