Mettre les 2 têtes d’ail, sans les peler ni séparer les gousses, dans un récipient fermé par du film transparent alimentaire.
Cuire au micro-ondes, pleine puissance, 1 mn 45.
Laisser refroidir légèrement et peler l’ail.
Dans un bol, faire fondre le beurre puis le saler « plutôt trop que pas assez ».
Mettre les gousses d’ail dans le beurre et bien les mélanger sans les abimer.
Prendre la pâte feuilletée, la séparer du papier cuisson.
Fleurer le plan de travail avec de la farine et y poser la pâte feuilletée.
Affiner la pâte et la rendre rectangulaire.
Couper des lamelles de 5 cm de large (un peu plus que la taille de la gousse d’ail) et de 7 cm de long.
Poser une gousse sur une portion de pâte à environ 1/3 de la longueur.
Rabattre le petit côté sur la gousse, puis rouler vers le grand côté (éventuellement couper à la bonne longueur en enroulant l’ail. Il ne faut pas faire plus d’un tour de pâte).
Bien sceller et poser sur un tapis de cuisson, jointure vers le tapis. Faire attention que l’ail ne sorte pas de la pâte par un côté ou l’autre !
Procéder ainsi pour toutes les gousses, en espaçant les aillolatines suffisamment pour qu’elles ne se touchent pas à la cuisson.
Au pinceau, passer une préparation 1 jaune d’oeuf + un peu de lait + un peu de beurre fondu.
Cuire à four très chaud 210° Th 7 pendant 15 à 20 mn. Surveiller, puis quand c’est bien doré, les retourner pour faire dorer la base de l’aillolatine.
Retirer du four quand c’est bien doré de chaque côté.