Viandes du Sud Toulousain

Depuis sa création en 2012, Viandes du Sud Toulousain (VST) approvisionne leurs magasins (plusieurs « Carrefour Market » en Haute-Garonne) et leur site Internet avec de la viande locale certifiée et de qualité (en Marque Gasconne des Pyrénées, mais aussi en Label Rouge « Laissez-vous fondre ! », et « Le vrai Bœuf ! » au Carrefour de Cazères et de Fonsorbes en boucherie traditionnelle). A l’heure où beaucoup dorment encore, l’atelier de découpe de VST, lui, se réveille. Les employés commencent à travailler aux premières lueurs du soleil pour les magasins en libre-service mais aussi pour les commandes en ligne.

Logo de VST.

Toutes les livraisons à domicile sont effectuées par Chronofresh en moins de 24h, partout en France !

L’ensemble des viandes proviennent principalement de la Haute-Garonne, des Hautes-Pyrénées, de l’Ariège et de l’Aude (toutes catégories, bœufs, vaches et génisses) et sont abattus à Saint-Girons (Ariège). L’atelier de découpe VST travaille les carcasses à Cazères-sur-Garonne (Haute-Garonne) depuis ses débuts avec les mêmes éleveurs pyrénéens, sur les terres gasconnes réputées pour leurs produits de caractères et vendues sous des signes de qualité reconnus. La réduction de l’emprunte carbone est réussie dans cette filière (à l’abattoir et à la découpe) et les cartons de livraison aux points de vente sont récupérés et recyclés à Saint-Girons (09).

Signes de qualité reconnus :

  • Marque Gasconne des Pyrénées à animaux nourris avec une alimentation traditionnelle, ayant pâturés, finition au foin à volonté et céréales.

 

  • Label Rouge Gasconne des Pyrénéesà deux catégories, mâles castrés Bœuf « Le Vrai Bœuf ! », et femelles « Laissez-vous fondre ! ». Ces animaux doivent suivre un cahier des charges strict : passer au moins 6 mois de l’année aux pâturages pour une meilleure qualité de muscle, alimentation sans OGM avec des céréales et du foin (utilisation d’ensilage dans la ration interdite).
  • Agneaux des Pyrénées à animaux nourris au lait maternel pendant 60 jours minimum puis nourri ensuite avec du fourrage. Les mères de ces animaux doivent être restées au moins 7 mois de l’année aux pâturages.

 

Pour plus d’informations sur les produits et leur prix, rendez-vous sur https://www.viandesdusudtoulousain.fr/fr/ ou appelez au 07.84.52.81.60.

 

Le travail est divisé entre deux équipes :

  • Les bouchers découpent la viande selon le carnet de commande du jour.

 

  • Les ouvriers de production conditionnent la viande sous vide ou sous atmosphère protégée.

Cette organisation du travail permet à la boucherie en ligne d’atteindre son objectif : avoir le temps le plus court possible entre le moment de la préparation de la viande et son conditionnement.

Récompenses :

 

  • Février 2020à Médaille d’or – Concours des Produits au Salon International de l’Agriculture (SIA) à Paris, pour le CARREFOUR MARKET de Cazères (31).

 

  • Février 2019à Médaille d’or – Concours des Produits au Salon International de l’Agriculture (SIA) à Paris, pour le CARREFOUR MARKET de Fonsorbes (31).

à Médaille d’argent – Concours des Produits au Salon International de l’Agriculture (SIA) à Paris, pour le CARREFOUR MARKET de Cazères (31).

 

  • Février 2018à Médaille d’or – Concours des Produits au Salon International de l’Agriculture (SIA) à Paris, pour le CARREFOUR MARKET de Fonsorbes (31).

 

Coordonnées

Chemin de L'officiaou 31220 Cazeres

 relationclient@viandesdusudtoulousain.fr

05 61 98 90 53
06 43 78 41 92

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